Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

227, Нью-Йорк

 Стенографическая запись

 Я очень рад нынешнему вчеру, ибо пришел сюда, чтобы встретиться с моими друзьями. Я вижу в вас моих собратьев, моих сотоварищей; и я - ваш искренний друг.
 Вы должны быть благодарны Господу за то, что вы бедны; ибо Иисус Христос говорил: "Блаженны нищие.. " Но он никогда не говорил: " Блаженны богатые..." Он говорил также, что бедным уготовано Царствие Небесное, и что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богачу войти в Царствие Господне. И пусть нищета сопутствует вам в этом мире, зато души ваши обладают божественным сокровищем, и посему должны вы возблагодарить Господа, ибо хотя в материальном царстве вы бедны, но в Небесном Царствии сказочно богаты. Сам Иисус был нищим. Он не принадлежал богатым мира сего. Сорок дней он постился в пустыне, странствовал вместе с бедняками, питался плодами и травами полевыми. Он не имел дома, негде Ему было приклонить голову. Негде Ему было укрыться от зноя, холода и стужи - всех превратностей погоды, - однако он предпочитал все это богатству и уюту. Если бы в богатстве состояли слава и величие, то Пророк Моисей должен был бы выбрать именно его; и Иисус тоже был бы богатым человеком. Когда Иисус Христос пришел в этот мир, то не богатые первыми пошли за ним, а бедные. И потому все вы - ученики Христа; вы Его истинные друзья, ибо не владел он мирским богатством, и одежды его были бедны. Даже земное человеческое счастье не надежно, если оно основано на богатстве. Вы можете встретить множество богатых людей, которых подстерегают опасности и несчастья, жизнь их лишена покоя, и в последний момент, на смертном одре им остается лишь сожалеть о том, что они лишаются всего того, что составляло смысл их жизни. Ибо нагими они пришли в этот мир и нагими покинут его. Все их владения останутся на земле, и они сами должны будут уйти в мир иной, отрешившись от всех земных благ. Часто с приближением смерти души их испытывают угрызения совести; но положение их крайне тяжелое, ибо они, по сравнению с нами, гораздо менее могут рассчитывать на милость Господа. Воздадим же хвалу Господу! Мы уповаем на милость Божию, и никто не усомнится в том, что небесное милосердие снизойдет на бедных. Так говорил Иисус Христос; так говорил Бахаулла. Бахаулла жил в Багдаде и владел огромными богатствами, но он бросил все, покинул город и два года жил среди нищих. Они стали его друзьями. Он ел вместе с ними, спал вместе с ними, и радовался тому, что приобщился к их жизни. Он выбрал себе новое имя - Нищий Странник - и часто в Своих Писаниях называл себя Дервишем, что в переводе с персидского означает - нищий; Он очень гордился этим именем. Он наставлял и призывал всех нас стать слугами бедных, помошниками нуждающихся, помнить об их горестях и печалях, присоединиться к ним; ибо следуя таким путем, сможем мы приобщиться к Царствию Небесному. И ни в одном Божественном Писании нет слов о том, что будет уготована небесная обитель тем, кто провел жизнь в богатстве, но сказано, что небесные обители уготованы всем слугам бедных, ибо именно бедные возлюблены Господом. И пребудут с ними милости и дары Господни. Большинство богатых пренебрегают духовными заветами и, забывая обо всем, погружаются в мирскую суету, полагаясь лишь на свое богатство; в то время как бедные полагаются на Господа, и только в Нем видят надежду и опору. Воистину, нищие ближе к вратам Царствия Небесного и престолу Господню.
 Иисус был бедным человеком. Однажды дождливая ночь застала его в полях. Не было у Него крова над головой, и поэтому обратил Он взоры к небесам и сказал: "О, Отец! Создал Ты гнезда для птиц небесных , загоны для овец , норы для животных, укромные места для рыб, только Мне не дал Ты крова. И нет места на земле, где Я мог бы приклонить голову. Постелью мне служит холодная земля; вместо светильников ночью мне светят звезды, и пищей мне служит трава полевая. Однако кто на земле богаче меня? Ибо не богатых и могущественных мира сего одарил Ты величайшим благословением, но Меня наделил Ты этим счастливым даром бедности. Я обладаю этим даром. И потому нет на земле человека богаче Меня."
 Итак, друзья мои, вы следуете по пути Иисуса Христа. Ваша жизнь похожа на Его жизнь, подобно Ему, вы не стремитесь изменить это положение; у вас гораздо больше сходства с Ним, чем у богатых. Так возблагодарим Господа за то, что Он одарил нас истинным богатством. И в заключении я прошу вас считать меня, Абдул-Баха, вашим слугой.



 В конце этой встречи Абдул-Баха встал у входа в зал Миссии Бауэри и поочередно пожал руки всем четырем или пяти сотням собравшихся, вкладывая в каждую ладонь серебрянную монету.

 Беседы, записанные со слов Абдул-Баха
 в Вашингтоне, О.К. (Округ Колумбия)

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook