Абдул-Баха
Провозглашение всеобщего мира

Угол Тринадцатой стрит и Л Стрит, Вашингтон. О.К.

 Запись Джозефа Х. Ханнена
 Символы и каноны этой веры, столь умело изложенные, досточтимым отцом церкви, подлинно священны и заслуживают похвалы и всеобщего одобрения, ибо сии заповеди и наставления противостоят глубоко-
укоренившимся религиозным предрассудкам нашего времени. Очевидно, что такие предрассудки, порожденные строгим соблюдение религиозных традиций и слепым подражанием вероучениям предков, в течении многих тысячелетий препятствовали развитию человечества. Сколько было сражений и войн, сколько розней, раздоров и ненависти возникало на основе таких предрассудков! Но поскольку наш век стал веком откровения подлинной сущности, - Благодарение Господу! - то ныне помыслы людей направлены на процветание и единение человечества. День за днем уходит в прошлое слепое подражание, океан истины бурно вздымает свои волны. Изначально все живущие на земле народы знали истинные божественные основы и первозданную сущность, которая открывала путь к единству и согласию человечества, но свет той святой веры постепенно стал меркнуть. Мрак религиозных суеверий и фанатизма опустился и закрыл свет, заковав род человеческий в цепи и оковы невежества. Вражда поселилась среди людей, и размеры ее достигли такого размаха, что народы сражались друг с другом, состязаясь в ненависти и дикой злобе. Война была религиозным и политическим наследием человека.
 Сейчас настало время покончить с войнами. Мы должны стремиться постичь подлинную сущность. Должны отбросить все предрассудки. Безусловной истиной является то, что все человечество суть творение Господа. Все мы - слуги Его и находимся под Его покровительством. Всех нас наделил Он божественными дарами. Господь благоволит ко всем Его слугам. И смысл сказанного заключается в следующем: пусть есть невежественные; надо дать им знания, чтобы они могли стать просвещенными. Одни люди подобны младенцам; надо помочь им, воспитать их, дабы могли они достичь зрелости. Другие - больны и немощны; их следует исцелить. Но страждущий и больной должен быть излечен истинным целителем. Крайне важно не поранить душу ребенка и не препятствовать его развитию. Невежественного человека нельзя порицать и осуждать. Мы должны искать настоящих, подлинных средств исцеления.
 Все Божественные Явители, включая Иисуса Христа, приходили в этот мир с просветительской миссией, дабы юные души людские могли обрести зрелость, невежество превратилось в знание, и тем самым, благодаря небесному просвещению и воспитанию, установилось на земле царство любви и единства. Пророки никогда не призывали к вражде и розням. Ибо Господь желал всяческих благ Его слугам, и тот, кто желает зла божиим слугам, идет против Бога; он не подчиняется Его воле и не учится на Божественном примере; он следует сатанинскому учению и идет по дороге тьмы. Ибо неотъемлемые качества, присущие Господу - любовь и милосердие; а неотъемлемое качество Сатаны - ненависть. Следовательно тот , кто милосерден и добр к ближнему проявляет божественные качества, а тот, кто питает вражду и злобу к собратьям своим, следует по пути Сатаны. Господь суть неиссякаемый источник любви, которую явил нам Иисус Христос, а Сатана это черная бездна ненависти. В любом проявлении любви мы видим свидетельство Божиего милосердия; однако если на вашем пути встретились ненависть и вражда, то знайте, что эти качества присущи самому Сатане. Пророки являлись в этот мир с просветительской миссией; они стремились пробудить душу человека, чтобы он мог стать воплощением Божиих милостей, стремились направить людей по пути образования и развития, дабы они могли достичь любви с согласия, и установить на земле мир и единство.
 В существующем мире животные являются пленниками природы. Их действия подчинены природному назначению и требованию. Зверь не обладает способностью понимания и осознания добра и зла. Он просто живет в соответствии с его природными инстинктами и наклонностями. Явители Бога приходили к людям, дабы наставить их на путь истинный, чтобы человек мог руководствоваться в своих действиях светом Их учений и примеров, а не идти на поводу природных влечений. Согласно учениям Пророков, человек заслуживает одобрения, когда его поступки соответствуют критериям разума и здравого смысла, но он достоин порицания, когда его поступки не соответствуют этим критериям, даже если содеянное присуще природным человеческим склонностями желаниям. Вот почему человек должен идти по пути добродетели и стремиться проявлять качества, присущие Всемилостивому.
 Слаборазвитые члены общества, заблудшие человеческие души , следуют по пути своих природных потребностей. Их жизни и поступки подчинены физическому влечению; они являются пленниками плотских чувств и желаний; они не познали сокровенные тайны или гармонию духовных даров. В человеческом существе заложены два начала: физическое, которое подчинено законам природы, и богоданное или духовное, которое соединяет человека с Господом. Если физическое или природное начало человека берет верх над божественным и милосердным, то он деградирует и опускается до уровня животного мира; если же духовные совершенства подчиняют себе физические склонности, то такой человек, воистину, ангел. Пророки являлись на эту землю, дабы вести и наставлять человечество, обуздать животное начало и пробудить божественные дарования. Божественная ипостась или духовная натура заключена в дыхании Святого Духа. Второе рождение, о котором говорил Иисус, подразумевает проявление этой небесной природы в человеке. Оно выражается в крещении Святым Духом, и тот, на кого снизошел Дух Святой, является истинным явителем божественного милосердия для человечества. Именно после этого он становится справедливым и добрым ко всем людям; он становится неуязвимым для предрассудков и болезней; он равно приемлет всех людей без исключения. Все божественные религии построены на общих основах. Если мы изучим эти основы, то обнаружим множество поводов для согласия, но если мы обратим внимание на многочисленные подражания верованиям предков, то то найдем поводы для разногласий и розни, ибо церковные обряды различны, в то время как источники и основы одни и те же. Таким образом, можно сказать, что основы открывают путь к единству, но слепое подражание является причиной разлада и разобщения. Если верующий не испытывает искренней любви к человечеству, или проявляет ненависть и фанатизм к кому бы то ни было, то он в любом случае оскверняет в первую очередь основы и истоки его собственной веры, и придерживается лишь внешних форм и подражаний. Иисус Христос говорил, что солнце восходит и над злым и над добрым, и дождь проливается как на праведника, так и на грешника, - на все человечество в целом. Христос суть проявление Божественного милосердия, которое воссияло над человечеством, путь приобщающий человека к благотворению Господнему, а Благотворение Господне - неиссякаемо, беспредельно, всеобъемлюще.
 Досточтимый священнослужитель читал строки Евангелия, " Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину."(От Иоанна, 16, 12,13) Наступил век пробуждения, когда Дух Истины может открыть эти божественные тайны человечеству, провозгласить Слово Божие, установить подлинные основы Христианства, и освободить страны и народы от кабалы внешних форм и традиций. Источник разногласия, предрассудков и вражды иссякнет, и будут заложены основы любви и согласия. И поэтому, каждый из вас должен приложить все силы души и сердца к тому, чтобы эта вражда полностью исчезла, а следы розни и ненависти между людьми окончательно стерлись с лица земли. Внемлите же наставлениям Духа Истины. Старайтесь следовать примеру и учению Иисуса Христа. Читайте Евангелия. Иисус Христос был воплощенное прощение и любовь. Он молился даже за тех, кто распял Его, " Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!" Если бы они понимали, что делают, то никогда не поступили бы так. Задумайтесь, сколь безмерна была любовь Иисуса Христа, если даже на кресте Он молился за своих мучителей. Давайте же следовать его примеру. Давайте учиться у Божественных Явителей. Мы должны стремиться жить по заветам Иисуса Христа. Должны освободиться от суеверий, связанных с соблюдением внешних форм и обрядов, ибо именно они являются источником мрака в этом мире.
 Я хочу спросить вас: Господь создал нас для любви или для ненависти? Создал ли он нас для мира, или для войны? Воистину, во имя любви Господь сотворил нас; так давайте же жить согласно Его воле. Не слушайте тех, кто старается увести вас с пути истинного, ибо своекорыстие побуждает людей к заблуждениям и предубеждениям. Они поглощены только собственными желаниями и целями, и жизнь их проходит во мраке. Вспомните, как много разных народов и различных верований существовало во времена Христа. Вражда и рознь царили между ними, - римляне, греки, ассирийцы, египтяне, - все они враждовали и ненавидели друг друга. Благодаря дыханию Святого Духа, Христос объединил их, и свершилось примирение народов, не оставившее и следа от былой ненависти. Встав под Его знамена, они объединились и жили в мире, следуя его учению. Какой же путь является более достойным и предпочтительным для человечества? Следовать примеру Иисуса Христа, или позволить Сатане искушать нас? Давайте же бороться, прилагая все силы, за объединение Востока и Запада, чтобы народы мира могли процветать, чтобы все могли жить в соответствии с общими основами Божественных религий. Сущности святой веры проистекают из одного источника истинной сущности, неделимого и не множимого. Истина - едина. И если мы тщательно изучим этот вопрос, то придем к единству подлинной сущности и заложим основы единения человеческого рода. Я буду молиться Господу, дабы Он нисполал вам помощь и поддержку.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook