Париж, Авеню Камоэнса, 4

17 ноября

Всвоем поведении человек руководствуется двумя основны-

    ми принципами: «надежда на вознаграждение» и «страх перед наказанием».

     Представители власти, занимающие важнейшие правительственные посты, должны учитывать эти положения. Их задача состоит в том, чтобы путем совместных обсуждений создавать законы и обеспечивать их неукоснительное соблюдение.

     Здание порядка в мире воздвигнуто и держится на двух опорах — вознаграждении и наказании.

     При деспотическом правительстве, состоящем из людей, лишенных Божественной веры и не знающих страха перед духовным наказанием, исполнение законов принимает характер угнетения и несправедливости.

     Нет лучшего способа предотвратить угнетение, чем с помощью этих двух чувств — надежды и страха. Оба они имеют как политические, так и духовные последствия.

     Если бы стражи закона принимали во внимание духовные последствия своих решений и следовали наставлениям религии, «они стали бы, по существу, проводниками воли Бога, Его представителями для тех, кто живет на земле. Во имя любви к Богу они защищали бы интересы Его слуг как свои собственные». Если правитель осознает свою ответственность и страшится действовать вопреки Законам Бога, его решения будут справедливы. И что важней всего — если он поверит в то, что его поступки будут иметь последствия для его жизни в миром ином и что он «пожнет то, что посеял», то такой человек наверняка станет избегать проявлений угнетения и несправедливости.

     Наоборот, если должностное лицо, не ведая о Божественной благодати и духовном царстве радости и не веря в них, будет полагать, что ответственность за его поступки закончится вместе с его земной жизнью, то у него не возникнет должного стремления к справедливости, не возникнет желания искоренять угнетение и неправедность.

     Когда правитель знает, что Божественный Судия взвешивает все его решения и что он вступит в Царствие Небесное и озарится светом Божественной Благодати, если поступки эти окажутся справедливыми, то он, безусловно, станет поступать справедливо и объективно. Видите, как важно, чтобы государственные деятели были одухотворены религией!

     Вместе с тем духовенство не должно заниматься политикой. Религиозные проблемы в современном мире нельзя смешивать с политическими, поскольку они преследуют разные цели.

     Религия затрагивает мир сердца, духа и морали.

     Политика концентрируется на материальной стороне жизни. Религиозные наставники не должны вторгаться в область политики. Они должны посвятить себя духовному воспитанию народов, помогать людям полезными советами, служить Богу и человечеству. Они должны стараться пробуждать духовные стремления, обогащать разум, углублять знания человечества, совершенствовать его нравственность, укреплять любовь к справедливости.

     Все это соответствует Учению Бахауллы. И в Евангелии написано: «Кесарю — кесарево, а Богу — Богово».

     В Персии среди государственных министров есть такие, которые являются своего рода образцом верующего: они поклоняются Богу и боятся нарушать Его законы, они справедливы в суждениях и правят людьми беспристрастно. Но есть и такие, что не испытывают страха перед Богом, не задумываются о последствиях своих поступков и действуют согласно своим собственным желаниям; именно они довели Персию до бедственного положения.

     О друзья Бога, будьте живым воплощением справедливости! Пусть, по Милости Божией, мир увидит в ваших поступках проявление справедливости и милосердия.

     У справедливости нет ограничений, это всеобщая добродетель. Она должна проявляться во всех классах, от высшего до низшего. Справедливость должна стать священной, и права всех людей должны быть соблюдены. Не желайте другим того, чего вы не желаете себе. Тогда мы возрадуемся Солнцу Справедливости, сияющему с Божественного Горизонта.

     Каждому человеку отведено свое почетное место, которое он не должен оставлять. Простой рабочий, поступивший несправедливо, достоин упрека в той же мере, что и всемогущий тиран. Выбор между справедливостью и несправедливостью всегда за нами.

     Я надеюсь, что каждый из вас станет справедливым и направит свои мысли в сторону единства человечества, что вы никогда не причините зла ближнему и не будете злословить о ком-либо. Я верю, что вы будете уважать права всех людей и заботиться об интересах других больше, чем о своих собственных. Тогда вы станете факелами Божественной справедливости и будете поступать по Учению Бахауллы, Который перенес неисчислимые испытания и преследования для того, чтобы явить человечеству добродетели Божественного Мира. Таким образом вы сможете познать верховенство духа и возрадоваться Божией Справедливости.

     Благодаря Его Милосердию Божественная Благодать снизойдет на вас, и лишь об этом я молюсь.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook