Боль и страдание

22 ноября

Вэтом мире на нас влияют два чувства — радость и боль.

        Радость нас окрыляет! Когда мы счастливы, наши силы возрастают, ум обостряется, а способность восприятия не омрачается ничем. Нам становится легче справляться с трудностями и найти свое место в жизни. Когда же нами овладевает печаль, мы слабеем, силы нас покидают, восприятие ухудшается, омрачается ум. Действительность жизни ускользает от нас, наши духовные очи не видят священных тайн, и мы становимся подобно мертвым.

     Ни одно из человеческих существ не может избежать действия этих двух сил, но все печали и горести, существующие на свете, порождены миром материи, духовный же мир дарит только радость.

     Наши страдания вызваны материальными причинами, все испытания и беды исходят из этого мира иллюзий.

     Например, торговец может разориться и из-за этого впасть в уныние. Рабочий может быть уволен с работы и остаться без куска хлеба. Крестьянин собирает плохой урожай и им овладевает тревога. Человек, построивший себе дом, который затем сгорает дотла, остается без крыши над головой, разоренный и отчаявшийся.

     Я привел эти примеры, чтобы показать вам, что испытания, подстерегающие нас на каждом шагу, все наши беды и страдания, унижения и заботы порождены материальным миром, в то время как духовное Царствие никогда не доставляет нам печали. Человек, мыслями своими живущий в этом Царствии, испытывает постоянную радость. Несчастья, присущие всему плотскому, не минуют его, но они затрагивают лишь поверхность его жизни, тогда как глубины ее остаются спокойными и безмятежными.

     Сегодня человечество изнемогает под тяжестью бедствий, забот и горя. Никто не избегнет этого. Мир — юдоль слез, но, слава Богу, исцеление перед нами. Пусть сердца ваши отвернутся от мира материи и обратятся к духовному миру! Лишь он может даровать нам свободу. Если нас одолевают трудности, достаточно только обратиться к Богу, и Его бесконечное Милосердие придет к нам на помощь.

     Если заботы и неприятности обрушатся на вас, пусть лица ваши обратятся к Царствию, и оттуда снизойдет небесное утешение.

     В болезни и страдании будем молить Бога об исцелении, и Он ответит на нашу молитву.

     Если ваши мысли полны горечи этого мира, давайте обратим души наши к сладости Божественного сострадания, и Он ниспошлет нам небесное спокойствие! Хотя мы и заключены в темницу материального мира, дух наш может воспарить к Небесам, и мы будем воистину свободны!

     Если дни нашей жизни подходят к концу, давайте задумаемся о вечных мирах и преисполнимся радости!

     Везде вокруг себя вы встречаете доказательства несовершенства материальных вещей, которые преходящи и не могут дать истинной радости, утешения, покоя и умиротворения. Не глупо ли отказаться от поиска этих сокровищ там, где их можно найти? Врата духовного Царствия открыты для всех, за его же пределами лежит мгла.

     Благодарите Бога за то, что вы, здесь присутствующие, знаете об этом, ибо во всех несчастьях вы получите высшее утешение. Если ваши земные дни сочтены, вы знаете, что вас ожидает вечная жизнь. Если черными тучами нависли над вами материальные заботы, ваш путь озарит духовный свет. Воистину, те, чьи чувства озарены Духом Всевышнего, познали совершеннейшее утешение.

     Сорок лет я провел в тюрьме, в которой и год было невыносимо вытерпеть, ведь больше года в таком заключении прожить не мог никто! Но, слава Богу, в течение этих сорока лет я был по-настоящему счастлив! Каждый день пробуждение сопровождалось ощущением, будто я услышал хорошую весть, а каждая ночь наполняла меня бесконечной радостью. Духовные стремления были моим утешением, а обращение к Богу — моей величайшей радостью. Как вы думаете, смог бы я иначе прожить в тюрьме сорок лет?

     Поэтому ясно, что духовность — величайший дар Божий, а «вечная жизнь» означает постоянное «обращение к Богу». Да будете и вы, каждый в отдельности и все вместе, ежедневно совершенствоваться в своих духовных стремлениях и утверждаться во всем добром. Да сделает вас свободными Святой Дух, идущий от Бога, да пребудет с вами сила Царствия Небесного.

     Это мое страстное желание, и я молю Бога оказать вам эту милость.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook