Духовные чаяния на Западе

Яприветствую вас! Я приехал из восточных стран на Запад, чтобы немного пожить среди вас. На Востоке часто говорят, что люди Запада лишены духовных качеств, но я не нахожу этого. Слава Богу, я вижу и чувствую, что западные народы обладают большим духовным рвением и что их душевное восприятие часто острее, чем у их восточных братьев. Если бы учение, данное Востоку, сознательно распространялось на Западе, современный мир стал бы более озаренным.

     Несмотря на то, что великие Духовные Учители прошлого являлись на Востоке, там до сих пор еще можно встретить людей, полностью лишенных духовных устремлений. С точки зрения духовности, они безжизненны как камни, но они и не стремятся измениться, ибо, по их мнению, человек — разновидность животного, всего-навсего более совершенная; поэтому вопросы, касающиеся Бога, их не интересуют.

     Но устремления человека должны быть возвышенными. Он должен подняться над своими обыденными представлениями и постоянно стремиться вперед и выше, до тех пор, пока благодаря Милосердию Божиему не попадет в Царствие Небесное. Но есть люди, придающие значение только физическому прогрессу и развитию в мире материального. Они предпочитают изучать сходство между своим телом и обезьяной, нежели наблюдать замечательное сходство своего духа с Духом Божиим. Это, конечно, странно, поскольку лишь с точки зрения физического строения человек похож на существа, стоящие на более низких ступенях развития; силой же своего интеллекта он разительно отличается от всех.

     Человек постоянно развивается. Круг его знаний непрерывно ширится, его умственная активность многообразна. Посмотрите, чего только не добился человек в области науки: это многочисленные открытия, бесчисленные изобретения, наконец, глубокое понимание законов природы.

     То же самое происходит и в мире искусства. Скорость чудесного совершенствования человеческих способностей нарастает с течением времени. Если бы было подсчитано, сколько открытий, изобретений и материальных достижений родилось за последние пятнадцать столетий, то вы обнаружили бы, что за последнее столетие достигнут больший прогресс, чем за предшествующие четырнадцать веков. Процесс развития человека ускоряется из века в век.

     Сила интеллекта — один из величайших даров Божиих человеку, именно эта сила возвышает человека над животными. Ибо из столетия в столетие, от эпохи к эпохе мышление человека развивается и совершенствуется, а у животных остается неизменным. В наши дни они не более разумны, чем тысячу лет назад! Есть ли более веское доказательство отличия человека от животного? Несомненно, оно ясно как день.

     Что же касается духовных совершенств, то они дарованы человеку по праву рождения, и из всего творения лишь он обладает ими. Человек по сути своей существо духовное; лишь живя духовной жизнью, он может быть действительно счастлив. Все люди обладают этой духовной потребностью и чувством! И я абсолютно уверен в том, что западным людям свойственны высокие духовные устремления.

     Моя горячая молитва о том, чтобы звезда Востока посылала свой свет миру Запада, чтобы народы Запада энергично, сознательно и смело поднялись на помощь своим братьям на Востоке.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook