27 октября

Основа Учения Бахауллы — Единство Человечества, вели-

        чайшее же Его желание заключалось в том, чтобы любовь и добрая воля обитали в сердцах людей.

     Поскольку Он призывал людей покончить с разжиганием войн, я хочу разъяснить вам причины раздоров между народами. Основная причина — неправильное истолкование религии со стороны религиозных руководителей и учителей. Они внушают своим последователям, что исповедуемая ими форма религии — единственная угодная Богу и что сторонники любого другого вероисповедания прокляты Вселюбящим Отцом и лишены Его Милости и Благодати. Отсюда разногласия, высокомерие, раздоры и ненависть среди людей. Если устранить религиозные предубеждения, то между народами воцарится мир и согласие.

     Однажды я был в Тивериаде, где у иудеев есть храм. Я жил в доме, который находился как раз напротив этого здания. Там я увидел одного раввина и услышал такие его слова, обращенные к прихожанам:

     «О иудеи! Вы истинно Божий народ! Все остальные народы и все иные религии — от дьявола. Бог сделал вас потомками Авраама и ниспослал на вас Свое благословение. Вам послал Он Моисея, Иакова, Иосифа и многих других великих пророков. Каждый из этих пророков принадлежал к вашему народу.

     Это для вас Бог разрушил власть фараона и заставил Красное море расступиться; вам послал Он манну небесную, чтобы была она пищей для вас, и воду исторг Он из каменных скал, чтобы утолить вашу жажду. Вы действительно Божии избранники, стоящие выше всех народов Земли. Поэтому все остальные народы противны Богу и прокляты Им. Истинно, вы покорите мир и будете править им, все же прочие люди будут вашими рабами.

     Не оскверняйте себя общением с людьми, исповедующими не вашу религию, не сближайтесь с ними».

     Когда раввин закончил свое красноречивое обращение, его слушатели преисполнились радости. Невозможно описать их восторженного состояния!

     Увы! Именно такие люди, которых ввели в заблуждение,—причина раздоров и ненависти на земле. До сих пор миллионы людей поклоняются идолам, а приверженцы великих мировых религий воюют друг с другом. Вот уже тринадцать столетий длится тяжба между христианами и мусульманами, хотя достаточно совсем небольшого усилия, чтобы положить конец их разногласиям и спорам; тогда мир и гармония воцарились бы между ними и народы зажили бы спокойно!

     Мы читаем в Коране о том, что Мухаммад, обращаясь к своим последователям, говорил:

     «Почему вы не верите в Христа и в Евангелие? Почему не хотите принять Моисея и Пророков, ведь Библия, безусловно, Книга Божия. Воистину, Моисей был величайшим Пророком, а Иисус был исполнен Святого Духа. Он явился на свет силою Божией, был рожден от Святого Духа и благословенной Девы Марии. Мария, мать Его, была святой от Неба. Целые дни проводила она в Храме за молитвами, а еда для нее посылалась свыше. Однажды Захария, ее отец, пришел к ней и спросил, откуда она получает пищу, и Мария ответила ему: „С горних высот”. Воистину, Бог возвысил Марию над всеми другими женщинами».

     Вот чему учил Мухаммад Своих последователей в отношении Иисуса и Моисея, упрекая их за недоверие к основателям великих религий и давая им уроки истины и терпимости. Бог послал Мухаммада проповедовать среди людей диких и невежественных, подобных животным. Они были лишены разумения и не имели понятия о чувствах любви, привязанности и жалости. Женщины были до такой степени унижены и презираемы, что мужчина мог заживо закопать свою дочь и иметь сколь угодно жен, превращая их в своих рабынь.

     Среди этого полуживотного народа был явлен Мухаммад со своим Божественным Посланием. Он призвал этих людей перестать поклоняться идолам, учил их почитать Христа, Моисея и Пророков. Под Его влиянием народ этот стал более просвещенным и более цивилизованным, восстал из того унизительного состояния, в котором пребывал ранее. Не было ли это деянием, заслуживающим признания, уважения и любви?

     Посмотрите на Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, и вы увидите, как оно чудесно! Однако даже сегодня многие не осознают Его бесценной красоты и ложно толкуют Его мудрые слова.

     Христос запретил войну! Когда ученик Его, Петр, стремясь защитить своего Господа, отсек ухо рабу первосвященника, Христос сказал ему: «...вложи меч в ножны».1 Но до сих пор, вопреки прямому велению своего Господа, которому они служат, люди враждуют, воюют и убивают друг друга. Его же советы и поучения, похоже, полностью забыты.

     Но вы не должны переносить дурные поступки последователей на Учителей и Пророков. Если священники, проповедники и их паства ведут жизнь, противоречащую принципам религии, которую они исповедуют, то разве в этом вина Христа или других Учителей?

     Народ Ислама учили тому, что Иисус пришел от Бога, был рожден от Святого Духа и что Его должны почитать все люди. Моисей был Пророком Божиим, и Он открыл Книгу Божию народу, к которому был послан.

     Мухаммад признавал возвышенное великолепие Христа, величие Моисея и пророков. Если бы только весь мир признал величие Мухаммада и всех посланных Небом Учителей, раздор и вражда вскоре исчезли бы с лица земли, и для людей наступило бы Царствие Божие.

     Для славящих Христа мусульман это не будет унижением.

     Христос был Пророком христиан, Моисей — иудеев. Почему бы последователям одного пророка не признать и не почитать и других? Если бы люди научились терпимости, взаимопониманию и братской любви, единство всего мира вскоре стало бы свершившимся фактом.

     Бахаулла прожил Свою жизнь, проповедуя Любовь и Единство. Так давайте устраним все предрассудки и нетерпимость по отношению друг к другу и станем всем сердцем и душой стремиться к взаимопониманию между христианами и мусульманами.

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook