Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

В книге Пророка Исаии в главе 11, стихи 1 - 9, сказано: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела.
        Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр его - истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею и детеныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполнят море."
        Сия отрасль от корня Иессеева с полным основанием может быть истолкована как Христос, ибо Иосиф вел свое происхождение от Иессея, отца Давида; но поскольку Христос обрел существование от Духа Божьего, Он называл Себя Сыном Божьим. Если бы это было не так, то приведенное описание относилось бы к Нему. Кроме того, события, которые должны произойти во дни сей отрасли, если их толковать символически, частично были исполнены во дни Христа, но не все; если же их рассматривать буквально, то ни одного из сих знамений не было. Например, барс и ягненок, лев и теленок, младенец и аспид суть метафорические и символические наименования различных наций, народов, противоборствующих сект и враждующих племен, которые столь же антагонистичны и непримиримы, как волк и ягненок. Мы же говорим, что под влиянием духа Христова они обрели мир и согласие, им была дана жизнь, и они объединились.
        Но "не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море." Сие не исполнилось во дни явления Христа; ибо до сего дня еще существует в мире множество противоборствующих наций: очень немногие признают Бога Израиля, а великое множество совсем не знает Бога. Сходным же образом обстоит дело и со всеобщим миром - он не был достигнут во времена Христа, то есть между противоборствующими и враждующими нациями не было ни мира, ни согласия, споры и препирательства не прекратились, и не были достигнуты примирение и искренность. Так, даже и по сей день среди самих Христианских сект и народов наблюдаются недоброжелательность, ненависть и выливающаяся в насилие вражда.
        Вместе с тем каждое слово этих стихов относится к Бахаулле. В продолжение сего славного цикла земля преобразится, а человечество облечется убором мира и красоты. На смену распрям, ссорам и убийствам придут мир, истина и согласие; между нациями, народами, племенами и странами возникнут приязнь и доверительные отношения. Установятся сотрудничество и единение, и в конце концов с войной будет полностью покончено. Когда законы Самой Священной Книги войдут в силу, споры и разногласия получат окончательное разрешение, абсолютно справедливое, пред общим судом народов и стран, и будет найден выход из всех затруднений. Пять континентов света станут как один, многочисленные нации обратятся в единый народ, Земля станет как одна страна, и человечество обратится в единое сообщество. Международные отношения - слияние, единение и дружество между народами и сообществами - достигнут такой стадии развития, что род человеческий будет как одна семья и одно племя. Свет божественной любви воссияет, а мрак вражды и ненависти будет изгнан из жизни. Всеобщий мир воздвигнет свой шатер посреди земли, и благословенное Древо Жизни взрастет и раскинется так широко, что под его сенью пребудут и Восток и Запад. Сильный и слабый, богач и бедняк, противоборствующие секты и враждующие нации - которых можно уподобить волку и ягненку, барсу и козленку, льву и теленку - будут относиться друг к другу со всей полнотой любви, дружбы, справедливости и беспристрастности. Науки, знание тайн истинной сущности существ и знание Бога воцарятся в мире.
        Посмотрите, в сей великий век, который принадлежит циклу Бахауллы, сколь велик прогресс науки и знания, сколь многие тайны существования были раскрыты, как много изобретений явилось на свет, и их число день ото дня растет. Вскоре материальные науки и ученость, наряду с познанием Бога, достигнут такого расцвета и явят такие чудеса, что очевидцы будут изумляться. Тогда-то и тайный смысл стиха из Исаии "ибо земля будет наполнена ведением Господа" станет совершенно очевидным.
        Вспомните также о том, что за этот небольшой промежуток времени, что прошел с тех пор, как явился Бахаулла, люди всех стран, народов и рас собрались под сенью сего Дела. Христиане, Иудеи, Зороастрийцы, Буддисты, Индуисты и персияне объединились с величайшей приязнью и любовью друг к другу, как если бы поистине сии люди были связаны тысячелетними узами родства; ибо они относятся друг к другу как отец и сын, мать и дочь, сестра и брат. Это одно из значений товарищества волка и ягненка, барса и козленка, льва и теленка.
        Величайшим событием, которое должно произойти в День явления сей Несравненной Ветви (Бахауллы), будет воздвижение Хоругви Бога среди всех наций. Под этим подразумевается, что все нации и племена соберутся под сенью его Священного Знамени, которое есть не что иное, как сама Ветвь Господня, и станут единым народом. Противостояние сект и религий, вражда между расами и народами, различия между нациями будут устранены. Все люди приобщатся к одной религии, обретут общую веру, соединятся в одну расу и станут единым народом. Все будут проживать в одном общем отечестве, которое есть сама наша планета. Всеобщий мир и согласие установятся между всеми нациями, и сия Несравненная Ветвь сплотит весь Израиль, что означает, что в течение сего цикла Израиль обоснуется в Святой Земле и что народ Иудейский, рассеянный на Востоке и Западе, Юге и Севере, будет собран воедино.
        Обратите внимание: все эти явления не имели места в Христианском цикле, ибо нации не собрались под Одну Хоругвь, которая есть Священная Ветвь. Но в период цикла Господа Небесных Сил все нации и народы придут под сень сего Знамени. То же и с Израилем, рассеянным по всему миру, который не был воссоединен в Святой Земле во время Христианского цикла; но в начале цикла Бахауллы сие божественное обещание, ясно объявленное во всех Книгах Пророков, начало сбываться. Мы видим, что со всех концов света Иудеи целыми общинами возвращаются в Святую Землю; они проживают в селениях и владениях, которые становятся их собственностью, и день ото дня их численность возрастает, так что скоро вся Палестина станет их домом.

Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook