Абдул-Баха
Мысль мира

Если бы христиане всех течений и конфессий исследовали действительность, то основы, заложенные Христом, свели бы их воедино. То же и в большем масштабе: если все существующие религиозные системы отвернутся от имитаций учений Праотца, станут исследовать действительность и захотят восстановить истинное значение Священных Книг, они объединятся и на этой основе - на основе действительности - придут к согласию... Одна из крупнейших систем в мире -ислам... Более тысячи лет между мусульманами и христианами царят вражда и междоусобица, а виной тому - недоразумения и духовная слепота... В Коране можно найти такую хвалу Христу, какую не встретишь даже в Евангелии... Из этого явствует, что лишь невежеству и недоразумениям обязаны мы многочисленными войнами и конфликтами между христианами и мусульманами... Если бы Священные Книги понимались правильно, дело бы не дошло до такой вражды и разорения, и возобладали бы любовь и дружба. Это относится и ко всем другим религиям... Ведь наиглавнейшей задачей божественной религии было создание единства среди людей. Посланники Бога прокладывали путь к дружбе и любви. Они были явлены не для того, чтобы посеять в мире раздоры, конфликты и ненависть. Божественная религия есть источник любви; если же она вместо этого превращается в источник вражды и кровопролития, то было бы лучше вообще обойтись без нее, ибо тогда она становится дьявольским, разрушительным препятствием для мира человеческого.

Следует ли нам и дальше пребывать в фанатизме, цепляясь за наши предрассудки? Стоит ли и дальше быть прикованными к этим застарелым легендам и предрассудкам прошлого, которые тормозят нас на нашем пути, чтобы мы и дальше были связаны изжившими себя догматами веры и заблуждениями мрачных времен,... избегая и проклиная друг друга? Прибавит ли это нам набожности? Не лучше ли дарить друг другу любовь и внимание? Не предпочтительнее ли возрадоваться единству и общности и всем вместе воспеть хвалу Господу Всевышнему и восславить всех Его пророков в духе истинного признания и понимания? И тогда этот мир действительно станет раем, и настанет предреченный день Господень. И тогда, как пророчил Исайя, волк и овца будут пить из одного источника,... лев и теленок будут пастись на одном лугу. Что это значит? Это значит, что вероучения, страстно спорящие друг с другом, враждующие и отдаляющиеся друг от друга религиозные течения примирятся и объединятся, несмотря на прежние вражду и раздоры.

Мусульмане должны ходить в церкви христиан и синагоги иудеев, а те, наоборот, должны ходить в мечети. Ведь все они держатся вдали друг от друга, лишь следуя своим беспочвенным предрассудкам и догмам... И все вожди тоже должны ходить во все эти и другие церкви и обсуждать основу и важнейшие

принципы божественных религий. Посещая молельные дома друг друга, они должны в величайшем единстве и гармонии почитать Бога, отвергая фанатизм.

Подкатегории

Абдул-Баха
Мысль мира

Абдул-Баха
Мысль мира

Абдул-Баха
Мысль мира

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook