Абдул-Баха
Мысль мира

Религий существует множество, но есть лишь одна истина религии. Дней существует множество, но светит лишь одно солнце. Есть множество источников, но каждый источник имеет один и тот же исток. У дерева множество ветвей, но все равно дерево-то одно. Основой всех божественных религий является истина; если бы ее не было, не было бы и самих религий... Истина одна и она неделима. Она не может быть ни умножена, ни разделена. Истина - как солнце, которое светит с разных исходных точек, она - источник, дающий свет многим лампам. И поскольку религии потонули в догматических имитациях, то и их изначальные основы оказались преданы забвению, а имитации эти настолько разошлись в разные стороны, что и религии отвернулись друг от Друга и противодействуют одна другой. Эти имитации можно сравнить с тучами, заслоняющими -восход солнца; но действительность есть солнце. Если тучи рассеются, то солнце действительности воссияет для всех... И различные религии придут к согласию, ибо в своих основах они едины.

Господь определил религию как источник и средство общих усилий людей и их совершенствования. Для этой цели Он... послал святых носителей Своего Слова *, чтобы основополагающая действительность и религия Божия проявились как узы человеческого единства, ибо все божественные религии, возникшие из откровений святых посланников, имеют одну и ту же основу.

Господь Всемогущий сотворил весь род человеческий из праха земного. Он создал всех из одних и тех же элементов; все происходят от одной и той же расы и живут на одной и той же земле. Он создал их для жизни под одним небом. Он сотворил их членами одной человеческой семьи и наделил Своих детей изначально равными способностями чувствовать. Он хранит всех, защищает всех и добр ко всем. В Своей милости Он не делает различия между Своими детьми. В Своей безраздельной, не знающей предпочтения любви Он послал к нам Своих пророков. Свои божественные учения. Его учения есть средство единения и сплоченности людей, они пробуждают в сердцах человеческих любовь и добро. Он провозглашает единство царства человеческого. Он отвергает все, что является причиной разногласия и разрушает согласие; Он одобряет и благословляет любое дело, ведущее к солидарности рода человеческого. Он вдохновляет человека на каждый шаг вперед, ведущий в конечном счете к единству. Божий пророки воодушевлялись миссией любви и единства.


* Авраам, Моисеи, Заратустра, Кришна, Будда, Христос, Мухаммад, и др.


 Священные Книги содержали откровения, направленные на достижение тесной связи и единства.

Религия Господня есть действительность, а действительность не раздроблена, она едина. Поэтому едины и основы всех религиозных систем: все они проистекают из неделимой действительности. Но сторонники этих систем разобщены. Раздоры, конфликты и войны начались между ними, ибо покинули они свою основу и стали держаться лишь за то, что есть не более, чем имитация, внешняя форма. Но поскольку эти имитации отличаются друг от друга, возникли конфликты и вражда. Так, например, Господь наш Христос заложил основу вечной действительности, но после Его кончины в христианстве возникло множество сект и течений. Как это случилось? Эти течения, без сомнения, произошли из догматических имитаций; ведь основы, которые заложил Христос, есть сама действительность, внутри которой нет никаких отклонений. Там же, где создавались имитации, появлялись секты и конфессии.

Подкатегории

Абдул-Баха
Мысль мира

Абдул-Баха
Мысль мира

Абдул-Баха
Мысль мира

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook