Вопрос. - "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам.
        Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем". - (Евангелие от Матфея 12:31 - 32).

        Ответ. - Священные сущности Явителей Бога имеют два духовных состояния. Одно есть положение явления, которое можно сравнить с положением солнечного шара, а другое есть блеск явления, которое подобно свету и сиянию солнца; последние суть совершенства Бога - другими словами, это Дух Святой. Ибо Дух Святой есть божественные щедроты и небесные совершенства, и сии божественные совершенства подобны лучам и теплу солнца. Блистающие лучи солнца составляют его существо, и без них оно не было бы солнцем. Если бы явление и отражение божественных совершенств не были присущи Христу, то Иисус не был бы Мессией. Он есть Явитель, поскольку Он отражает в Себе божественные совершенства. Пророки Божии есть явление небесных совершенств - то есть Дух Святой явлен в Них.
        Если душа человека пребывает в отдалении от явленных щедрот, то она еще может пробудиться; ибо человек мог просто не распознать явление божественных совершенств. Но если он ненавидит сами божественные совершенства - иными словами, Дух Святой - то очевидно, что он подобен летучей мыши, ненавидящей свет.
        Такая ненависть к свету неизлечима и не подлежит прощению - это значит, такому человеку невозможно приблизиться к Богу. Лампа есть лампа потому, что она светит; если бы она не давала света, она не была бы лампой. Так, если человеку отвратителен свет лампы, то он скорее всего слеп и не может воспринимать свет; так слепота оказывается причиной вечного отлучения от Бога.
        Очевидно, что люди получают милости от щедрот Духа Святого, присутствующего в Явителях Бога, а не от самих личностей Явителей. Таким образом, если человек не получает милостей от щедрот Духа Святого, то он оказывается лишенным божественного дара, и само отлучение делает прощение недосягаемым.
        Вот почему многие из врагов Явителей, не признавшие Их, обращались в Их друзей после знакомства с Ними. Посему враждебность по отношению к Явителю не оказывается причиной вечного отлучения, ибо враги Явителей выступали против тех, кто излучал свет, не зная, что излучаемый Ими свет - свет Бога. Люди эти не были противниками света, и стоило им понять, что светильник сей есть то, через что явлен свет, как они становились Его искренними друзьями.
        Смысл сказанного в следующем: пребывание в отдалении от светильника не влечет за собой вечного отлучения, ибо человек может пробудиться и прозреть; но враждебность по отношению к свету есть причина вечного отлучения, и это непоправимо.

Подкатегории

Абдул-Баха
Ответы на некоторые вопросы

Абдул-Баха
Основы всемирного единения

Провозглашение всеобщего мира

Беседы Абдул-Баха, записанные с его слов в Нью-Йорке и Бруклине
(предварительный перевод)


 

Воля и Завещание Абдул-Баха

Абдул-Баха
Мысль мира

Наш адрес и телефон

 

03062, г.Киев, пер.Щербакова, 1-б
тел. 427-07-95,
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Отправить сообщение
Страничка на Facebook